top
教育部:高考当天发热咳嗽,可以转移到备用考场
2020-06-19 17:47    来源:教育部    

高考当天,发热、咳嗽怎么办?19日上午的教育部新闻发布会上,记者获悉,考点入场处的体温监测点会设置多个通道,同时也设置凉棚。

“夏季气温高,考生会紧张,体温可能会有一些误差,设置体温异常者候检室进行复检,也是缓解考生的紧张情绪。”教育部考试中心党委书记、主任孙海波说。国家卫生健康委疾病预防控制局一级巡视员贺青华表示,如果有学生出现发热、咳嗽等症状,由当地的卫生健康部门、疾控机构、医疗机构、专业人员按照预案进行个案研判。可以继续考试、完成考试的学生,按照安排在备用隔离考场考试。

  “考生要从普通的考场移到备用考场去考试。这个时间耽误了,要请省级教育部门按照事先商定把时间补回来,把转移的时间和专家研判的时间都算上,虽然是几分钟甚至十几分钟,对考生也是至关重要的,要补回来。”贺青华介绍,当考试科目结束以后,负责研判的专业人员当场简要地向这些考生作出解释和说明,“如果遇到这种情况,希望考生、家长能够理解,这是为全体参考人员和考务人员的健康考虑,在这种情况下,采取的这种措施是必须的、必要的,避免引起考生本人或者其他考生的恐慌。”

  贺青华提醒考生,准备好口罩、手套、纸巾、速干消毒剂等物品。赴考时,乘坐公共交通工具时一定要全程佩戴口罩、建议戴上一次性手套,做好手卫生,同时做好社交距离,在公共交通工具上建议司乘人员保持开窗通风、分散就座,不要让车辆人员过于密集。“低风险地区考生进入考场前戴好口罩,进入考场就座后可以不戴口罩,当然,你认为有必要戴,你就戴,原则上不建议佩戴。中高风险地区,考生要全程戴口罩。在备用隔离考场的考生需要全程佩戴口罩。”贺青华说。

  孙海波介绍,各地教育部门会指导高中学校优化复习备考计划,有序安排好高考前的教学活动,特别是对农村和贫困地区的学生要摸排,对存在学业困难的这些学生要进行专门的有针对性的辅导。教育部高校学生司司长王辉提醒考生,合理安排好各科学习时间,查漏补缺,巩固提高,保持良好的学习状态;做好个人防护,注意饮食健康,保持良好作息,适当进行体育锻炼,保证有充沛的精力参加考试;不背包袱,以“平常心”轻装上阵,建议家长多倾听、多理解,帮助孩子减轻压力;提前了解考点防疫措施、安检程序、个人防护注意事项等,准备必要的防疫物品,严格按照考试规定,携带有关证件以及必备的考试用具,合理安排出行时间和路线。

  公安部治安管理局副局长张佐良介绍,高考期间,公安机关将指导学校强化考点出入口的安全防范,科学划设安全控制区域,设立隔离带和防冲撞等设施,配齐配强安保人员和防护器材,维护考点的良好秩序。同时,公安机关会增派警力,强化考点周边的交通疏导和治安巡控,及时妥善处理考生和家长的报警求助。

  高考时忘带身份证怎么办?赴考路上车坏了怎么办?张佐良介绍,各级公安机关将开通服务考生的3个绿色通道:“居民身份证办理绿色通道”,对需要加急办理、换领身份证的考生优先受理、优先制证、优先送达。目前这项工作已经实施,为高考考生加急办理了身份证3.2万余张。“护考绿色通道”,高考期间,各地执勤民警将为忘带身份证、准考证、遇到交通拥堵等困难的考生提供应急通行便利,帮助考生准时到达考场。“救援绿色通道”,对发生故障和交通事故的送考车辆,执勤民警将迅速出警、快速处理,必要时帮助联系车辆转送学生。


关闭窗口
跑狗图每期自动最新 小说